Salam sehat Sahabat SPH.
Menyimpan makanan di kulkas umumnya bertujuan agar makanan bisa tahan lama. Namun, bila disimpan dengan cara yang tidak tepat, makanan rentan terkontaminasi kuman penyebab penyakit dan meningkatkan risiko terjadinya keracunan makanan bila dikonsumsi.

Ada cara menyimpan makanan di kulkas agar tahan lama dan tetap segar saat dikonsumsi, yaitu:

1. Simpan makanan dalam wadah tertutup.
Dapat mencegah kontaminasi kotoran maupun bakteri.

2. Letakkan daging mentah di rak bagian bawah.
Letakkan daging mentah di rak bagian bawah untuk menghindari risiko menetesnya cairan dari daging ke makanan lain.
Agar tahan lama, daging mentah lebih baik disimpan dalam lemari pembeku atau freezer. Menyimpan daging mentah di freezer dapat mencegah pertumbuhan kuman yang dapat hidup pada suhu kulkas.

3. Bungkus buah dan sayur menggunakan handuk
Sebelum disimpan dalam wadah tertutup, sebaiknya dibungkus dulu menggunakan handuk kering. Karena handuk kering dapat menyerap air atau kelembapan berlebih yang menyebabkan buah dan sayur tertentu menjadi cepat busuk.

4. Jaga suhu kulkas tetap dingin
Pastikan kulkas berada pada suhu di bawah 5o C dan freezer pada suhu minimal -180 C untuk mencegah terjadinya pertumbuhan bakteri maupun jamur pada makanan.

5. Letakkan makanan sesuai dengan masa simpannya
(kadaluwarsa) di bagian depan.

Itulah cara menyimpan makanan di kulkas yang perlu Anda ketahui. Namun, bila Anda mengalami gejala gangguan pencernaan, seperti muntah atau diare berulang, terlebih setelah mengonsumsi makanan yang telah lama disimpan dalam kulkas, sebaiknya segera periksakan diri ke dokter untuk mendapatkan pengobatan yang tepat.

semen padang hospital
we serve beyond expectation